16.09.19
Soft-skills в рабочем пространстве. Почему офис должен стать домом

О влиянии «второй офисной революции» на дизайн рабочих пространств, об атмосфере и энергетике в офисе, о китайской философии и западных заимствованиях, а также о том, почему изучение собственных корней необходимо для реализации успешных проектов, PRAGMATIKA.MEDIA рассказала сооснователь и руководитель компании DOMIO Group Юлия Данилова.
PRAGMATIKA.MEDIA: Давайте попробуем поговорить об офисных и вообще рабочих пространствах не с точки зрения архитектуры и той новой концепции, которой посвящен наш номер, а с точки зрения эстетики и дизайна. Сейчас переживаем вторую революцию в этой сфере: первая произошла с появлением бумаги, когда все делопроизводство стало заточенным под документооборот. Сегодня же мы вплотную подошли ко второй революции: человек все меньше привязан к определенному рабочему месту и даже к своему компьютеру как рабочей станции, а офисные пространства отличаются гибкой системой организации. Работодатели стремятся предложить сотрудникам благожелательное, приятное пространство. Почти 50 % опрошенных украинцев говорят, что готовы отказаться от предложений работы, если не предусмотрен гибкий график. Соответственно, и архитектоника пространства, его дизайн и наполненность тоже должны меняться?
Юлия Данилова: Для нас это место является рабочим пространством, хотя здесь и воплощены все элементы жилого интерьера. И самое главное — мы предусмотрели тут целый ряд решений, которые позитивно влияют на работоспособность. Что касается процесса трансформации самого понятия офисного пространства, то, углубившись в эту тему и изучив значительный массив литературы, я пришла к выводу, что классический вариант офиса — уже давно пережиток прошлого.
Рабочее место должно стимулировать воображение. Разумеется, если только деятельность человека не связана, скажем, с учетом товарооборота. Когда сотрудник находится в помещении, где его перспектива ограничена, тогда крайне ограничен ход его мыслей. Для креатива это пагубно и неприемлемо. Чтобы человек комфортно чувствовал себя в пространстве, сама физиология диктует необходимость иметь крепкий тыл — некую перегородку, стену за спиной, а также свободное пространство впереди, большие открытые окна, много света. Объедините это в рабочем пространстве — и вы получите отличный результат: квадратные метры будут стимулировать генерацию свежих идей.
В современном офисе очень важно создать такую атмосферу. Понятно, что каждый вид деятельности ограничен кругом собственных задач. Например, наша сфера — дизайн интерьеров — абсолютно точно не предполагает закрытости, ограничивающих взгляд перегородок, и, конечно, здесь нет места ощущению нестабильности, незащищенности.
Давайте вспомним рабочие места иного рода — пространства, где мы делали уроки в школьные годы. Зачастую, когда мы сидели за письменным столом, наш взгляд упирался в глухую стену, а мы сами располагались спиной ко входной двери, что создавало дополнительный дискомфорт. Родители при этом хотели, чтобы дети были успешными в учебе! Но ведь мы подвержены тем же древним, я бы сказала, хтоническим инстинктам, действующим на бессознательном уровне: тыл должен быть защищен! Мы не всегда можем создать идеальные условия, но когда дизайнеры и архитекторы проектируют жилые и рабочие пространства, они однозначно должны отталкиваться от понимания этих элементарных принципов. Человек мыслит свободнее, если видит перед собой свободное пространство.
Наш предыдущий офис был, собственно, неким прототипом нынешнего, причем я создавала его буквально интуитивно. Мне хотелось добиться ощущения защищенности с одной стороны и максимально масштабных окон без профиля — с другой. И каждый из тех, кто приходил к нам в шоурум, отмечал, что в нем бурлит потрясающая энергия, работают активные, «заряженные» люди, у которых горят глаза и всегда есть масса свежих идей. Я углубилась в эту тему, а позднее, пообщавшись с мастером китайской философии, многое для себя прояснила. Он сказал, например, что большинство решений, которые мы воплотили интуитивно, в точности отвечают объективным законам взаимодействия тела и пространства, обмена энергиями, которые необходимо учитывать в дизайне, проектировании, архитектуре. Более того, по его словам, не все задумываются о том, что целостные формы порождают целостную энергию. Скажем так, мы сознаем это на уровне «комфортно — некомфортно». Наши заказчики, для которых мы создаем офисы, чаще всего в такие детали не углубляются и оценивают все по принципу «нравится — не нравится», но профессионал, архитектор, дизайнер просто обязан знать и учитывать такие факторы, буквально жить с этими понятиями. Простой пример — дизайнерская люстра неправильной, разорванной формы у вас над головой внесет в помещение, а значит, и в ваш разум элемент хаотичности. Хотите вы того или нет, она спровоцирует тревожные мысли, а ваше чувство самосохранения будет сигнализировать вам об опасности. А организм прочтет эти сигналы и воспримет как дискомфорт.
Если говорить о материалах, которые мы используем в реализации наших проектов, то, — я глубоко в этом убеждена, — как далеко бы ни зашел прогресс, комфортнее всего человек чувствует себя в натуральном, естественном окружении. Кожа, дерево, мрамор, керамика, природные поверхности — созерцание всего этого успокаивает и расслабляет. Здесь не стоит обманываться: металл, стекло и бетон, даже если они нравятся, вызывают совершенно иные эмоции. Используйте натуральные материалы, если вам необходимо сохранить длительную работоспособность, предохранить сотрудников от эмоционального выгорания. В конце концов, от вашего выбора будет зависеть, принесет ли бизнес успех: будете ли вы вести переговоры уверенно, ощущать способность подчинить обстоятельства, найти правильное решение, сгенерировать нужную идею, реализовать проект. Да, а еще нельзя забывать о зелени. Это важное правило, о котором не все помнят. Весомую часть нашей жизни, — даже страшно подумать какую, — мы проводим в закрытых пространствах, в отрыве от природы. Задача архитектора и дизайнера — восполнить этот недостаток, особенно в офисах.
P.M.: Офисные пространства нового типа в основном связаны с отраслью, которая сегодня на гребне популярности, — IT-сферой. Там могут позволить себе порой даже излишне сложные проекты, чтобы обеспечить «правильный» штат. Вспомним крупные компании, к примеру, Apple с его колоссальной штаб-квартирой, спроектированной Норманом Фостером, или Google с офисом — тропическим садом под стеклянными сферами. С какими самыми необычными проектами такого рода приходилось встречаться вам? Чего хотят заказчики в Украине?
Ю. Д.: Сегодня основная задача офиса — дать максимум ощущений жилого пространства. Недавно мы завершили реализацию проекта офиса для IT-компании. Задача как раз и заключалась в том, чтобы обустроить для сотрудников, проводящих много времени на работе, чувство дома вне дома. Для этого мы создали, скажем, особую зону релакса с зеленой травой и мягкими пуфами, ввели в это пространство определенные инсталляции, в том числе лего-конструкции, которые вызывают у взрослых забытые эмоции детства. К сожалению, Украина очень инертна в этом плане. И компаний, которые понимают важность эмоциональной разгрузки для сотрудников, у нас буквально единицы. Основная часть офисов у нас — сплошные перегородки и ячейки. Эти стереотипы необходимо разрушать. Конечно, если вы располагаете бюджетом для воплощения идеи офиса в ботаническом саду — это замечательно. Гораздо сложнее, когда, отталкиваясь от понимания потребностей сотрудников, вы изначально стремитесь сделать рабочее пространство комфортным.
P.M.: Какие приемы в таком случае вы бы посоветовали? О чем не стоит забывать?
Ю. Д.: Попробуйте подумать о максимально открытом пространстве, в котором есть место для естественного света и ярких акцентных цветов. Это абсолютно доступный прием. Скажем, выделенные таким образом фрагменты стен действительно способны вызывать позитивные эмоции. Для креативных индустрий необходимо, на мой взгляд, изначально ставить задачу реализации офиса как жилого пространства, стремиться реализовать это в планировке и учитывать озвученные выше моменты. Что касается самих помещений — тут стоит упомянуть некий тренд, согласно которому стали очень популярными рабочие пространства необычных форм. Но, как показывает практика, комфортнее всего работать в помещениях прямоугольных периметров.
Иные форматы — это еще и проблема для архитектора. К примеру, мы находимся рядом с IQ Business Center, который отличается динамической округлой формой. С одной стороны, пространства такого формата хороши для переговоров. Но если проследить историю архитектуры, понимаешь, что постройки таких очертаний в основном были временными конструкциями. Круглыми были юрты, подразумевавшие кочевой образ жизни. Поэтому и IQ подсознательно воспринимается как временное пристанище. Архитектонику стабильности все же выражают четыре обязательных угла. Конечно, такое положение вещей не катастрофично, но его определенное влияние очевидно, особенно в длительном промежутке времени.
P.M.: Если говорить о вашем мастере восточных воззрений на построение пространства, почему вы решили исследовать эту, кажется, довольно зыбкую с точки зрения ортодоксальной науки территорию?
Ю. Д.: Мне всегда это было интересно. Какие‑то вещи я понимала интуитивно. Но когда ты встречаешься с аргументированным обоснованием того, что раньше только чувствовал и не мог объяснить рационально, то еще глубже понимаешь значение мелких нюансов. Скажем, стеклянная лестница в интерьере — это драйвово и классно, но это не вполне комфортная и практичная вещь. Мастер просто объясняет это с точки зрения обмена энергий. Все, о чем он рассказывает, основывается на принципах физиологии и психологии человека. Нам есть чему учиться, ведь мы не располагаем, к сожалению, таким бэкграундом.
P.M.: Получается, что в работе вы скорее космополит?
Ю. Д.: Конечно. Наша миссия — собрать все самое интересное со всего мира и транслировать это в Украине. Все то, что возбуждает воображение, развивает пространство, делая его потрясающим. В вашем журнале я увидела цитату Коко Шанель: «Наши дома — наши тюрьмы». Так вот: я много путешествую, общаюсь с партнерами и коллегами во Франции, Великобритании, Италии, и мы стараемся отобрать все самое интересное, «вкусное», ценное для того, чтобы человек чувствовал себя в своем пространстве как в отдельном безопасном мире. И не важно, что происходит за окном: дождь, война, снег или выборы.
P.M.: Подобного рода заимствования, хоть они и позволяют нам развиваться, не свидетельствуют ли о том, что мы безнадежно отстали?
Ю. Д.: Благодаря SBID мы имеем возможность обсуждать эту тему с нашими британскими коллегами. Мы плотно сотрудничаем с институтами искусств и общались по этому поводу с Венди Андерсон, международным куратором Университета искусств Лондона (UAL) и колледжей искусств (Camberwell, Chelsea, Wimbledon Colleges). Она подчеркнула, что украинцам необходимо осознать собственную identity и стремиться строить собственную историю. Ведь квартира или дом — это далеко не мебельный шоурум, пусть даже лучших брендов. В нем должна быть основа, должна прослеживаться айдентика и читаться наши корни. Важно изучать то, что было, чем располагали наши предки, и соединять это с современностью. Украина — небогатая страна, у нас тяжелая история, и, к сожалению, наша историческая память разрушена, многие объекты уничтожены.
P.M.: Как совет вашей коллеги из Великобритании «искать свои корни» проявляется в вашей деятельности практически?
Ю. Д.: Я, например, раздобыла работы своей бабушки, нашла их в сельском музее, — потрясающие вышивки. Я забрала их домой, оформила в рамки и повесила на самом видном месте. Это невероятный инструмент вдохновения: глядя на них, ты понимаешь, насколько трудолюбивыми и творческими были наши предки. Они жили гораздо тяжелее нас, но при этом стремились к прекрасному. Айдентика включает в нас потенциал, побуждает помнить, говорить об этом и передавать такой заряд детям.
P.M.: Следите ли вы за тем, что происходит в украинском дизайне, за новыми именами?
Ю. Д.: Мы этому способствуем. Через ассоциацию мы взаимодействуем со всеми украинскими дизайнерами и архитекторами, вовлекаем их в различные проекты, в том числе конкурс GetMe2theTop. В прошлом году 16 финалистов из нашей страны вышли в финал конкурса наряду с мировыми титанами отрасли. Нам есть чем гордиться и в сфере общественных, и коммерческих пространств — назову хотя бы тех же YOD design lab.
P.M.: Есть ли что‑то такое у нас, за что мир готов бы был платить?
Ю. Д.: То, чем мы можем взять мир — это наша настойчивость, упорство, трудолюбие. В нашей «завзятости» наша сила. И безусловно — талант!